Merasa Dirugikan, Ratusan Masyarakat Rantau Pandan Blokir Jalan Tambang PT KBPC

1546

Rangkumnews.com Bungo – Sengketa lahan antar warga dan pihak PT.KBPC Group berbuntut panjang, kali ini Ratusan masyarakat Dusun Rantau Pandan Kabupaten Bungo menyampaikan aksi demonstrasi menuntut hak mereka, Kamis (8/4/2021).

Sebagai bentuk kekesalan, masyarakat Rantau Pandan menutup jalan mulut tambang PT KBPC yang berlokasi di RT 19 Kampung Sungai Pandan desa setempat. Sekitar pukul 11.30 wib. Masa sempat ditahan oleh pihak keamanan agar tidak melakukan pemblokiran jalan tersebut dan menempuh jalur mediasi. Namun warga tetap menutup jalur jalan di mulut tambang.

“Kami warga Dusun Rantau Pandan, saat ini meminta agar PT. KBPC tidak lagi beraktifitas di Dusun Rantau Pandan,” ujar Husnaini, Korlap Aksi.

Husnaini menyampaikan, bahwa masyarakat Rantau Pandan tidak tahan lagi dengan tindakan pihak perusahaan, yang telah dianggap warga Dusun Rantau Pandan telah merampas hak warga.

“Kami akan menutup aktifitas Tambang, karena telah merampas hak kami,” jelasnya.

Aparat kepolisian tidak kuasa melarang dan warga pun berhasil menutupi jalan mulut tambang PT KBPC dengan kawat berduri dan sepanduk yang sengaja dicetak sebagai alat peraga demo.

Masa membubarkan diri setelah adanya kesepakatan bersama unsur Forkopimda, Forkopimcam untuk melakukan mediasi ditingkat kabupaten.

Sebelum membubarkan diri, masa sempat memberi peringatan kepada pihak PT KBPC, jika tuntutan masyarakat tidak membuahkan hasil, masyarakat kembali akan melakukan aksi dan pemblokiran akses jalan mulut tambang.(IB)