Rangkumnews.com, Bungo – Bupati Bungo H. Deddy Putra secara resmi me-launching Program Magister (S2) Pendidikan Agama Islam di Institut Agama Islam (IAI) Yasni Muara Bungo, Peluncuran ini menjadi tonggak penting dalam pengembangan pendidikan tinggi berbasis keagamaan di Kabupaten Bungo pada, Senin (02/06/2025).
Kegiatan Launching tersebut dihadiri Wakil Bupati Bungo Ust.Dayat, Ketua yayasan IAI yasni Drs.H.idham kholid ME, Rektor IAI Yasni Dr.Muhammad Solihin M.Pd.i, Koordinator Kopertis Wilayah XIII Jambi, Anggota DPRD Provinsi Jambi, Keplada OPD, serta seluruh jajaran pengurus kampus IAI Yasni Bungo, peserta feksima dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati H. Deddy Putra menyampaikan apresiasi atas capaian IAI Yasni yang kini mampu membuka jenjang pendidikan magister.
“Ini merupakan kemajuan luar biasa. Kita berharap program ini dapat mencetak lebih banyak akademisi dan tenaga pendidik profesional di bidang agama Islam, khususnya di wilayah Jambi dan sekitarnya,”ujar Bupati
Disampaikan Bupati Dedy Putra acara ini sekaligus menandai pembukaan Festival Kebudayaan Seni dan Keagamaan (FEKSIMA) 1, yang diikuti oleh perwakilan perguruan tinggi se-Asia Tenggara serta pelajar SMA/sederajat se-Provinsi Jambi.
Rektor IAI Yasni Bungo Dr.Muhammad Solihin M.Pd.I. menyampaikan bahwa FEKSIMA 1 bertujuan untuk memperkuat ukhuwah antar pelajar dan mahasiswa lintas daerah serta negara melalui ajang seni, budaya, dan keagamaan.
“Kami ingin menjadikan IAI Yasni sebagai pusat pengembangan keilmuan Islam yang inklusif dan terbuka bagi seluruh bangsa,”katanya.
Ditambahkan Rektor IAI Yasni Bungo bahwa Festival ini diisi dengan berbagai perlombaan, seperti lomba pidato keagamaan, musabaqah tilawatil Quran, tari kreasi Islami, kaligrafi, serta debat ilmiah antar mahasiswa dan pelajar.
Acara ditutup dengan penandatanganan prasasti peresmian Program Magister PAI oleh Bupati Bungo serta nari pertunjukan mahasiswa IAI yasni bungo, dimulainya secara resmi FEKSIMA 1. (red)